Готовимся к отмене ЕНВД

11 Сентября 2020
Готовимся к отмене ЕНВД
В 2020 году некоторым категориям налогоплательщиков (тем, кто реализует маркированную продукцию) запретили применять специальный налоговый режим ЕНВД.

С 01.01.2021 г. единый налог на вмененный доход полностью отменяют и налогоплательщикам придется выбирать новую систему налогообложения.

Большинство организаций (юридических лиц) смогут выбрать либо общую систему налогообложения (ОСНО), либо упрощенную систему налогообложения (УСН). У индивидуальных предпринимателей выбор больше: ОСНО, УСН, патентная систему налогообложения (ПСН) или налог на профессиональный доход (НПД).
Добровольно перейти с ЕНВД на ОСН, УСН и другие системы налогообложения можно только со следующего календарного года (абз. 3 п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Следовательно, днем перехода будет считаться 1 января следующего года.

Для перехода на ОСНО достаточно подать заявление на отмену ЕНВД (утв. Приказом ФНС России от 11.12.2012 №ММВ-7-6/941@). Срок его подачи — в течение пяти рабочих дней с момента прекращения применения вмененного налога. Никаких дополнительных уведомлений на отмену не требуется.

При переходе на УСН или ЕСХН придется вместе с заявлением на снятие с ЕНВД подать специальное уведомление в ФНС. Срок подачи уведомления — до 31.12.2020 года.

В случае, если налогоплательщик не уведомит налоговую инспекцию о новом выбранном специальном режиме налогообложения в установленный срок, то ФНС установит по умолчанию ОСНО , а перейти на льготный режим в течение всего 2021 года будет невозможно.

При смене системы налогообложения необходимо также перерегистрировать ККТ, чтобы все реквизиты на чеке были актуальными и соответствовали  реквизитам организации. Специалисты компании "2х2" помогут провести услуги по перерегистрации вашей ККТ в кратчайшие сроки.
К списку новостей
    Корзина
    нет товаров