Каковы первые итоги работы ЕГАИС, как происходит подключение к системе организаций и с какими наиболее частыми вопросами обращаются пользователи в техническую поддержку рассказал нам в беседе директор московского филиала ФГУП «ЦентрИнформ» Владимир Викторович Гапоненко.

— Владимир, расскажите, сколько на текущий момент организаций подключено и как проходит опытная эксплуатация системы?

— По данным Росалкогольрегулирования, по состоянию на 21 марта 2016 года к ЕГАИС подключено 177 771 из 228 628 (78%) организаций, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, а также 91 170 из 117 432 (75%) организаций, занимающихся оборотом исключительно пивной продукции. При этом есть образцово-показательные регионы, такие как Липецкая область и Республика Татарстан, в которых подключение оптовых и розничных компаний близится к 100%. Негативные предсказания и ожидания активных противников внедрения не оправдались. Система была запущена в продуктивную эксплуатацию в кратчайшие сроки и без серьезных проблем. На текущий момент ЕГАИС функционирует в штатном режиме, в системе обработано более 110 миллионов документов, а доля отказов от фиксации всего 2%. Все эти цифры говорят о том, что отрасль и бизнес практически освоили ЕГАИС и успешно передают и принимают сведения в части оборота в режиме онлайн.

— Что на ваш взгляд повлияло на успех проекта и неужели пользователи не сталкиваются с проблемами в работе системы?

— Еще в начале 2015 года, сильно заранее, в момент, когда проект изменений закона находился на обсуждении в Государственной Думе, Росалкогольрегулирование начали проводить мероприятия, направленные на информирование и подготовку рынка к реформе. Были организованы регулярные онлайн встречи с представителями бизнеса с подробными разъяснениями о функционировании УТМ ЕГАИС, способах адаптации систем учета предприятий к новому порядку работы с алкогольной продукцией. Нами, как разработчиками УТМ, была предоставлена подробная техническая документация для интеграции. Подробная информация, видеоролики, были размещены на сайте ФС РАР в открытом доступе. Осенью количество активностей со стороны регулятора, а также производителей систем автоматизации увеличилось. Проходило много очных информационно-прикладных семинаров, не только в крупных городах центрального округа, но и в регионах. Бизнес имел возможность получить достоверную информацию, компетентную помощь и консультации по подключению. И те компании, кто подошел к вопросу ответственно, крупных проблем не имели и стали работать в ЕГАИС еще до официального вступления норм в силу, в тестовом режиме. Сложности, безусловно, есть, связаны они в первую очередь с пресловутым человеческим фактором и организационными проблемами. К примеру, бывает, что оптовик отправил накладную в ЕГАИС и выслал машину с товаром, сообщает об этом покупателю, а розничная точка не видит ТТН в системе. После выяснений и работы с проблемой оказывается, что оптовик выслал накладную в тестовый контур, а покупатель, конечно же, смотрит ее в продуктивной базе.

— Владимир, расскажите подробнее, с какими еще наиболее распространенными вопросами обращаются пользователи в техническую поддержку?

— Есть жалобы на обработку документов по времени, при пристальном разборе которых, многие вопросы лежат в плоскости настройки внутренних систем автоматизации и учета предприятий, отсутствии связи с интернетом или их нестабильности.
При этом ЕГАИС работает штатно, но в конкретном случае пользователь просто-напросто не видит накладную и не может принять товар, думая, что виновата в этом ЕГАИС. Отказы в фиксации документов также происходят по причине ввода некорректной информации в систему при постановке на баланс оптовыми организациями. Во всех случаях компании и пользователи не остаются со своими проблемами один на один, для этого организована техническая поддержка.

— Как происходит оказание технической поддержки по ЕГАИС для предприятий?

— Техническая поддержка происходит через Личный кабинет, расположенный по адресу https://service.fsrar.ru. Заявки оформляются в специальном разделе «Линия поддержки» в личном кабинетеНеобходимо знать, что техническая поддержка оказывается только по программным средствам, соответствующим требованиям, которые опубликованы на портале ЕГАИС http://egais.ru/connectСлужба технической поддержки отвечает на вопросы, связанные с возможными ошибками и особенностями эксплуатации программных средств ЕГАИС. При создании обращения необходимо:

  • заполнить поле «КПП»;
  • выбрать категорию обращения;
  • указать тему запроса и подробно описать имеющуюся проблему;
  • приложить скриншот ошибки, если проблема связана с ошибкой программного обеспечения.

Каждому обращению присваивается регистрационный номер, который помогает отслеживать прогресс исполнения заявки (через личный кабинет или сообщения на электронной почте). Существуют категории вопросов, которые находятся вне сферы компетенции службы технической поддержки, и ответы на них не стоит ждать:

  1. Законодательство, нормативная база, правоприменительная практика.
  2. Вопросы методологического характера.
  3. Вопросы функционирования IT-инфраструктуры и информационных систем предприятий.

Росалкогольрегулрирование дает гарантию оперативной обработки всех поступивших на «Линию поддержки» вопросов. 

— Какие превентивные меры вы посоветуете предпринять специалистам, чтобы ЕГАИС на объектах работала как часы, ведь в скором времени начнется второй этап внедрения системы в розничных магазинах? 

— Действительно, с 1 июля 2016 года все розничные лицензиаты должны будут отражать в ЕГАИС не только данные о закупках, но и фиксировать продажи каждой бутылки алкоголя. К этому моменту кассовая система магазина должна также быть доработана для работы с УТМ ЕГАИС. Учитывая уже пройденный опыт внедрения в систему учета продукции, готовиться необходимо уже сейчас. Если предприятие автоматизировано, нужно удостовериться, что кассовая программа адаптирована. Список ПО, прошедших тестирование у нас, выложен на сайте www.egais2016.ru. Чтобы исключить проблемы в работе УТМ ЕГАИС рекомендуется устанавливать его на выделенный ПК — сервер. Который не должен содержать каких-либо пользовательских программ, а также должен быть защищен от несанкционированного доступа, так как это основной риск некорректной работы модуля: попадание вредоносных программ, вирусов и иных пользовательских действий, способных «сломать» систему или нарушить ее штатный механизм работы. Помимо этого рекомендуется подобрать и закупить сканеры штрихкода, которые нужно будет использовать на кассе в при продаже алкоголя, не все сканеры одинаково быстро и корректно считывают штрихкод с марки, тем более на текущий момент в обороте находится еще большое количество продукции с акцизами, штрихкод на которых либо нанесен не качественно, либо поврежден в процессе транспортировки и хранения. И, конечно, провести обучение персонала.